У РЕБЕНКА БОЛИТ ЖИВОТ / БОЛИТ ЖИВОТ У РЕБЕНКА
оставить сообщение ГОРОДСКОЙ ДЕТСКИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР г. КАЗАНИ РОДИТЕЛЯМ, БОЛЬНЫМ И "НЕ БОЛЬНЫМ" ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА О КЛИНИКЕ
Вылечить хеликобактериоз!

За последние десятилетия в России отмечается неуклонный рост числа заболеваний органов пищеварения у детей. Среди различной патологии пищеварительной системы особое место занимают хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, на долю которых приходится 70-75% всех гастроэнтерологических заболеваний у детей. В Татарстане, как и во всей стране, эта заболеваемость у детей школьного возраста стоит на втором месте (первое по традиции занимают заболевания дыхательных путей). Для того чтобы выяснить причины данной заболеваемости, ее распространение в нашей республике, а самое главное, установить принципы лечения и профилактики, мы обратились к главному врачу Детской городской клинической больницы №2 города Казани, руководителю Детского городского гастроэнтерологического центра Нарыкову Ринату Хамидовичу.
- Ринат Хамидович, расскажите, пожалуйста, каковы причины возникновения хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта?
- Главным виновником развития у детей и подростков хронического антрального гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является Helicobacter Pylori, выявленный и идентифицированный в 80-х годах прошлого столетия. Эта бактерия вырабатывает определенные ферменты (уреазу), используя составные части секрета самого желудка, которые растворяют белок, повреждая защитный слой слизистой желудка и, таким образом, нарушают функции клеток, выработку слизи и обменные процессы, вызывая развитие хронического воспаления и образование язвенных дефектов. Существуя в очень агрессивной, кислой среде, Helicobacter Pylori научилась выживать на внешней стороне клеточной мембраны. В тканях, которые в течение десятилетий служат прибежищем для этих бактерий, могут постепенно накапливаться необратимые изменения, которые приводят в итоге к атрофии слизистой и появлению очагов кишечной метаплазии, а это, в свою очередь, «лотерейный билет» в онкологический диспансер.
В недавно опубликованном обзоре медицинской литературы подтверждается, что хронический гастрит, вызванный Helicobacter pylori, приводит к развитию атрофии (атрофическому гастриту) и кишечной метаплазии, при которых риск развития рака желудка возрастает.
Эрадикация H. pylori с целью предотвращения развития рака не будет иметь успеха, если процессы атрофии и кишечной метаплазии перешли за грань обратимости, когда прогрессирование неопластических изменений неуклонно ведет к развитию злокачественной опухоли.
- Как происходит заражение этой бактерией?
- Инфицирование происходит обычно в раннем детском возрасте. Как правило, инфекционный агент передается от членов семьи ребенку. Поэтому, если родители являются "носителями" Helicobacter Pylori, то не исключено, что ребенок также будет иметь тот же штамм бактерий. Авторитетные ученые уже давно утверждают, что хеликобактериоз является "семейным заболеванием". Именно поэтому гастроэнтерологи сегодня констатируют всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией в детском возрасте.
- Почему Helicobacter Pylori так активно распространяется среди населения России, и Татарстана в частности? Какие факторы способствуют ее распространению?
- Чем ниже уровень гигиенического воспитания населения, тем больше носителей Helicobacter Pylori: в странах Восточной Европы их число достигает 70-80% (в России 85%), а африканцы и жители некоторых стран Центральной и Южной Америки и вовсе инфицированы практически поголовно. Такие факторы, как антисанитария и высокая плотность населения очень способствуют ее распространению. Более того, если в развитых странах Helicobacter Pylori в желудке ребенка до 10 лет - случай исключительно редкий, то в развивающихся странах ее обнаруживают у 70% детей этого возраста.
- Какие клинические проявления присутствия в организме ребенка Helicobacter Pylori?
- Клинические проявления присутствия в организме хеликобактерной инфекции у детей разнообразны. От незначительных симптомов желудочной диспепсии (тошнота, тяжесть после еды в желудке, запах изо рта, боли в подложечной области, изжога, немотивированная потеря веса, потеря аппетита, извращение вкуса, некоторые аллергические кожные заболевания) до выраженного болевого синдрома. Также хронические стрессы, нарушение диеты, являются провоцирующими факторами, влияющими на развитие обострения. Если ребенок жалуется на боли в животе, заботливые родители, как правило, приводят своего ребенка к врачу. Трудности возникают с подростками в силу определенных возрастных психологических особенностей и со взрослыми - родителями наших пациентов, которые, почувствовав неприятные ощущения в области живота , не идут к врачу, и , соответственно, не лечатся продолжая являться источником инфекции для своих детей и близких. Со временем такие пациенты смиряются с таким состоянием, как бы привыкают к постоянному дискомфорту в области живота, а Helicobacter Pylori тем временем выполняет свою разрушительную функцию.
- Какие схемы лечения разработаны на сегодняшний день для лечения этого заболевания?
- Как и любая бактериальная инфекция, хеликобактериоз лечится в основном антибактериальными препаратами. В мировой практике регулярно обновляются рекомендации по лечению хеликобактериоза с учетом получения новых знаний об этой группе заболеваний, которым мы неуклонно следуем, и, надо сказать без ложной скромности, в плане лечения мало чем отличаемся от европейского уровня. При лечении хеликобактериоза необходимо создать определенные условия, чтобы лекарственные средства подействовали на Helicobacter Pylori. Считается, что уреаза, которую вырабатывает эта бактерия, защищает Helicobacter Pylori от воздействия антибиотиков. Наша задача - инактивировать эту защиту и способствовать выведению Helicobacter Pylori из организма. Если препараты подобраны правильно, то вероятность выздоровления составляет около 98%. Однако, не следует забывать, что вместе с ребенком необходимо обследовать и лечить и других членов семьи, страдающих гастропатологией, т.к. вероятность повторного инфицирования ребенка после выздоровления достаточно высока.
На сегодняшний день в клинической прктике существует различные варианты диагностики Хеликобактерной инфекции, такие как: микроскопия биоптата слизистой оболочки желудка, для проведения которой необходимо выполнение гастроскопии, определение уреазы при обседовании биоптата, а также дыхательный (тоже «уреазный»), экспресс-методики для первичной диагностики и специфические иммуноферментные тесты ( для выявления некоторых наиболее агрессивных штаммов бактерий).
Также необходимо отметить, что вылечить хеликобактериоз – это не значит вылечить хронический гастрит за две недели. При длительном хроническом воспалении ткани слизистой желудка восстанавливаются очень медленно. Здесь рекомендуются и лекарственные средства и диета, в зависимости от стадии и течения заболевания. Перад нами стоит задача защитить клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от воздействия внутренней агрессивной среды и стимулировать восстановление слизистой оболочки от состояния воспаления до нормы. Этот процесс очень длительный и поэтому достаточно дорогостоящий. Родителям надо помнить, что ребенок, который попадает к нам в период обострения, получает в стационаре только курс стартовой терапии, а не вылечивается полностью, то есть он выписывается с " улучшением" .
И родители, безусловно, должны участвовать в процессе лечения, выполняя назначения врача. Периодически посещать консультации специалиста, вовремя приходить на обследование для контроля за дальнейшим течением заболевания. Как правило, если мама последовательна, спокойна, умеет дать психологическую поддержку своему малышу, то лечение будет проходить быстрее и эффективнее. Ребенок обычно находится на диспансерном учете до тех пор, пока не будет переведен во взрослую сеть.
- Ринат Хамидович, какие, по вашему мнению, профилактические мероприятия данного заболевания необходимо проводить?
-Обязательно повышать уровень гигиенического образования общества, кстати, это касается и всех остальных инфекций. Во всех возрастных слоях нашего населения, а особенно в детском возрасте, необходимо проводить исследования на хеликобактериоз, активно выявлять инфекцию, обращая внимание на семейный анамнез. При появлении характерных жалоб, необходимо вовремя сделать гастроскопию и другие виды исследований. Бывает и так , если ребенок предьявляющий жалобы на боли в животе впервые обращается уже в подростковом возрасте (14-15лет), то мы при эндоскопии не редко обнаруживаем очаги атрофии слизистой оболочки желудка. А для того, чтобы произошла атрофия слизистой желудка, должен пройти период длительного воспаления. Значит, необходимо активно выявлять Helicobacter Pylori в организме ребенка в более младшем возрасте и не допускать развития атрофического гастрита, который, при определенном сочетании факторов риска, является , по сути, лотерейным билетом в онкологический диспансер уже во взрослом состоянии. Таким образом будет осуществляться, в том числе, профилактика некоторых форм онкологических заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
Во многих странах осуществляется государственная поддержка программ по активному выявлению и лечению хеликобактериоза.
Я считаю, и многие медики со мной согласятся, что в нашей стране должен быть такой национальный проект.
На данный момент, совместно с Управлением здравоохранения и с учетом диагностической и лечебной базы нашей больницы, мы планируем создание нового городского гастроэнтерологического центра, где будут развернуты диагностические и консультативные кабинеты, а так же дневной стационар. В создании такого центра нуждается детское и подростковое население города и республики.



Используются технологии uCoz